论坛广播台
广播台右侧结束

• 疯狂的微笑
楼主回复
  • 阅读:2790
  • 回复:9
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转天水社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

看电视《恰同学少年》一个细节很令我感动,少年毛先生在外出求学回来时,给母亲一份特殊的礼物-顶针。顶针也许是农村妇女最美丽的“戒指”了,由此我想起了我的自己的母亲的顶针。
我的母亲是一个灵巧贤惠的女人,她少女时代就是一“小家闺秀”修得一手好花,小时候,我的衣帽鞋袜,全是母亲一针一线缝就。如扣线绣的“虎头冒”,精巧绝伦的“猫儿头手笼”,绣花的“护襟”用碎步拼凑的莲花瓣样的小马甲,底面扎了花的毛底鞋......总之,母亲能在布片上绣的花,我想都想不到,用别人的话说,“好看的,像吹上去的一样”,母亲用她的巧手将我打扮的花枝招展,这让年少的我十分骄傲。
母亲的针线,茶饭是一村里流的,母亲做的毛底鞋厚实,耐穿又耐看,晚上的时候,母亲在灯下做针线,我做作业,她做的鞋底很厚实,母亲把针在头上一“逼”,然后,用顶针一顶,等针尖穿透了鞋底,再用“夹针"一夹。针就抽出来了。那粗而光滑的麻绳,也就带着簌簌声穿越而过,仿佛在穿越那一段段难以逾越的时光。母亲把那些艰难苦辛的日子过的像针眼一样细密,像鞋底一样厚实,她抽线的动作是那样娴熟,就好像打理自己的小日子,有条不紊,我真的很佩服母亲,几块布片经她的巧手一剪裁,便成了得体的衣服,五谷杂娘她也能做成美味佳肴,她让我们这个并不富裕的四口之家,人人幸福,满足。
当我不在穿母亲缝制的衣服时,我也到了该出嫁的年龄了,我出嫁时的大红缎被,也是母亲亲手缝制的,陪嫁的木箱也是母亲从十里外的集镇背回来的,她还亲手做鞋,为我做”陪方“。方口的 圆口的布鞋,样子还是一样朴实,一样耐看,那鞋子里密密的缝着母亲的心事,那些密密的针脚藏着不舍,藏着心碎和祝福。
顶针,是的,是顶、也是针。针有时也不愿见缝插针了。生活中,飘逸的绸富丽的缎极为罕见,更多的是褴褛的片段需要补缀,坚硬的细节需要穿凿。就这样,同样是金属做的,顶针,你必须去顶那根针,顶它,支援它,让他不要中途退下来。用力,再用力,到布片的那一面,到生活的那一面,去看看 在回来,仍仍真真缝补的日子。
顶针上密集的针孔,是金属的伤口,它以提前预备的伤,承受更多的伤,它以先天的痛,承受后来的痛。
十指连心,它也是一颗忠厚隐忍的心的造型,当命运的针线无数次传过来,母亲的心,该留下多少密集的针眼。
顶针,那程亮的顶针,密密的针眼,藏纳着如此密集的痛点,如此密集的目光和心情,就像母亲打磨的光滑圆润的日子,满载着母亲的勤劳聪慧,痛苦和心伤,它应该是世界上最珍贵的器物。
母亲不做针线活的时候,手上也带着那枚好看的顶针。
那是母亲小巧而又粗糙的手上最生动的点缀,是伴随母亲一生的戒指。

• 青青河边草
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
小时候总是看见母亲带着那东西纳鞋底 缝被子 就觉得拿东西很神奇似的 自己偷偷拿来研究了好久都不知道它有什么用途。慢慢的才懂得他的神奇之处

• 我很牛
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
就是那个铁环环一样的东西 我那是后也带过的

• 那边那个人
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
没见过母亲带那东西

• 疯狂的微笑
楼主回复
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
妈妈做的布鞋有很多人都喜欢 尤其是现在妈妈绣十字绣的时候也带着 ,也曾经给母亲买过一个。原来我给我妈还买过戒指了哈哈哈
  • 女人如烟
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
我也有啊 
  • 我们的暗号
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
回复  5楼(女人如烟)的帖子

还能记起小的时候,在冬天的晚上,我躺在温暖的被窝里,屋子里有小瓦数白炽灯发出的昏黄的光,母亲就盘腿做在炕上,一针一针给我们做鞋,不时的絮叨着有趣的事,声音缓慢而温和,多么美好的童年记忆啊!
  • 女人如烟
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
回复  6楼(我们的暗号)的帖子
能想到母亲劳累的 就是好孩子 懂得珍惜
  • 幸福在眼前
  1. 8楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
这玩意在农村见的多
这一生。总有那么几个人记得你,你就是幸福的